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23 Noviembre, 2022

Seminario del GTOP en DECON

El Grupo Transdisciplinario para la Obesidad de Poblaciones (GTOP) de la Universidad de Chile organizó el Seminario “Abordaje Transdisciplinario de la Alimentación y Nutrición”, que contó con la participación de académicas y académicos de distintas áreas que abordaron cómo combatir esta enfermedad de una manera integral.

El seminario “Abordaje Transdisciplinario de la Alimentación y Nutrición” cuyo objetivo fue reflexionar sobre la obesidad, sus causas y posibles formas de enfrentarla, desde una perspectiva social, transdisciplinar y orientada a la política pública, se realizó en la Facultad de Economía y Negocios (FEN). La organización estuvo a cargo del Grupo Transdisciplinario para la Obesidad de Poblaciones (GTOP) y de la Unidad de Redes Transdisciplinarias (Redes Td) de la Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo (VID) de la Universidad de Chile y contó con la participación de representantes del Ministerio de Salud, del Ministerio de Agricultura, de otras universidades nacionales y de la antropóloga argentina especialista en alimentación, Patricia Aguirre.

El evento fue inaugurado por el director del Departamento de Economía e integrante del comité coordinador de GTOP, Fabián Duarte, quien destacó que “parte de la misión de GTOP es contribuir al desarrollo de políticas públicas, estrategias, planes, programas y proyectos comunitarios para combatir la obesidad. El desafío es enorme, pero debemos ser capaces de abordarlo y hacerlo pronto (...) En ese sentido, este seminario pretende ser un aporte concreto para generar conocimiento y consciencia en la sociedad chilena sobre un tema que, para la Organización Mundial de la Salud, es el primer problema de salud pública en el mundo”.

Por su parte, la doctora Lorena Rodríguez, quien también forma parte del comité coordinador de GTOP y se desempeña como subdirectora de la Escuela de Salud Pública, destacó la importancia de ampliar la discusión y el trabajo que desarrolla el grupo extendiéndose fuera de la Casa de Bello, junto con el compromiso de contribuir al desarrollo de políticas para afrontar este reto de salud pública.

La obesidad ha alcanzado niveles epidémicos a escala global, llegando a ser definida como una pandemia por la Organización Mundial de la Salud (OMS) en 2010. Según las cifras de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), el 74% de los adultos chilenos padecen esta enfermedad, cifra que se ha duplicado en los últimos 13 años y que posiciona a Chile como el país con mayor obesidad y sobrepeso de la OCDE.

Derecho a la alimentación, efectos de la publicidad en la alimentación de niños y niñas, lactancia materna y los efectos climáticos de la alimentación chilena fueron solo algunos de los diversos temas tratados en este encuentro, donde sus participantes abordaron las causas de este problema de salud pública y potenciales métodos para afrontar este importante desafío nutricional considerando los determinantes sociales. La actividad, además, permitió abrir el espacio para compartir las distintas líneas de trabajo de GTOP, junto con crear alianzas y colaboración con actores sociales y académicos vinculados a los temas de alimentación y nutrición con enfoque de transdisciplinariedad.

Desde GTOP afirmaron estar en búsqueda de nuevas alianzas y trabajos colaborativos con investigadores, investigadoras y especialistas externos a la Universidad de Chile para ampliar el conocimiento en torno a la obesidad y enfrentarla a través de políticas públicas y trabajo comunitario, abarcando distintas miradas para poder avanzar en la erradicación de esta enfermedad en el país.

Fuente: Comunicaciones VID